「うまい米」決定戦 出品者募集のお知らせ
(米・食味分析鑑定コンクール国際大会 in 須賀川岩瀬 プレ大会)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年8月28日更新
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 とは
『米・食味分析鑑定コンクール:国際大会』とは、新米の味を競うため、『米・食味鑑定士協会』が主催して1998年から開催している国内外最大のお米のコンクールです。
近年、国内外から5.000点を超える出品があり、出品されたお米は、食味分析計、穀粒判別機、味度計、米・食味鑑定士等による食味官能審査により審査・評価され、コンクールを通じて『良質な米作り』に日々精進する生産者や生産団体を支援することを目的としています。
近年、国内外から5.000点を超える出品があり、出品されたお米は、食味分析計、穀粒判別機、味度計、米・食味鑑定士等による食味官能審査により審査・評価され、コンクールを通じて『良質な米作り』に日々精進する生産者や生産団体を支援することを目的としています。
米・食味鑑定士協会ホームページ<外部リンク><外部リンク>
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会<外部リンク><外部リンク>
プレ大会の開催概要
開催日時
令和7年11月16日 日曜日 10時30分から14時45分まで
会場
須賀川市民交流センター tette たいまつホール
(須賀川市中町4-1)
(須賀川市中町4-1)
主催
「米・食味分析コンクール国際大会」 in 須賀川岩瀬実行委員会
プレ大会への出品について
出品要件
(1)福島県内に住所を有し、県内で水稲栽培をしている方。
(2)令和7年産福島県産うるち米(品種は問わない)を玄米で3kg出品できる方。
(3)本大会への出品と同時に「第27回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」in つくばみらいへの出品に同意する方。
(2)令和7年産福島県産うるち米(品種は問わない)を玄米で3kg出品できる方。
(3)本大会への出品と同時に「第27回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」in つくばみらいへの出品に同意する方。
出品料
出品者 | 1検体目 | 2検体目以降 |
---|---|---|
福島県内で下記地域外の方 | 4,500円 | 4,500円 |
須賀川市、鏡石町、天栄村の方 | 無料 | 4,500円 |
審査方法
米・食味分析鑑定コンクール国際大会に準ずる審査で行います。
(1)一次審査(米・食味鑑定士協会へ依頼)
食味値・味度値の合計とし、福島県全体(須賀川市、鏡石町、天栄村除く)の上位5名、須賀川市の上位5名、鏡石町の上位5名、天栄村の上位5名、合計20名を選出いたします。
なお、ノミネート者は重複いたしません。
(2)二次審査
炊飯し、官能検査により審査員20名程度で審査を行います。
注:評価基準:「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」
(3)表彰
金賞8名(賞状及び副賞を贈呈)
優秀賞12名(賞状を贈呈)
(1)一次審査(米・食味鑑定士協会へ依頼)
食味値・味度値の合計とし、福島県全体(須賀川市、鏡石町、天栄村除く)の上位5名、須賀川市の上位5名、鏡石町の上位5名、天栄村の上位5名、合計20名を選出いたします。
なお、ノミネート者は重複いたしません。
(2)二次審査
炊飯し、官能検査により審査員20名程度で審査を行います。
注:評価基準:「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」
(3)表彰
金賞8名(賞状及び副賞を贈呈)
優秀賞12名(賞状を贈呈)
募集期間
令和7年10月1日(水曜日) から 令和7年10月15日(水曜日) 必着
その他
詳しくは 下記チラシ、またはリンク先ホームページでご確認ください。
出品受付先・お問い合わせ先
出品受付先・お問い合わせ先 | 住所 | 電話番号 | ファックス |
---|---|---|---|
【天栄村在住の方】および【県内下記地域外の方】
|
〒962-0592 天栄村大字下松本字原畑78 |
0248-82-2117 | 0248-82-2718 |
【須賀川市在住の方】
|
〒962-8601 須賀川市八幡町135 |
0248-88-9139 | 0248-72-9845 |
【鏡石町在住の方】
|
〒969-0404 鏡石町中央59 |
0248-62-2118 | 0248-62-2550 |