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ご当地レシピ公開 「タコとはんぺんの揚げパン」

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年12月15日更新

 町では、家庭でもお馴染みの「タコ」を使用した新しいご当地レシピとして「タコとはんぺんの揚げパン」を開発しました。今回そのレシピをYouTubeやInstagramにて公開したのでお知らせします!ぜひ、ご家庭でお試しください。

揚げパン

▶「タコとはんぺんの揚げパン」レシピ動画はこちら<外部リンク>

レシピ

【タコとはんぺんの揚げパン】

人数:2人分

<材料>

ボイルタコ・・・75g

はんぺん・・・100g

玉ねぎ・・・40g

マヨネーズ・・・小さじ4

食パン(8枚切り)・・・4枚

塩、白胡椒・・・少々

サラダ油(揚げ焼き用)・・・適量

<トッピング>

目安:(それぞれお好みで)

天かす・・・12g

紅しょうが・・・12g

青ねぎ・・・5g

作り方

1.ボイルタコはよく洗い、水気を切って1cmくらいの大きさに粗めに刻む。

2.市販のはんぺんを袋のまま軽く握ってつぶし、取り出して粗めに手でほぐしたら、1のボイルタコと一緒のボウルに入れる。

3.2に玉ねぎの粗みじん切りとマヨネーズを加え、全体をよく混ぜ合わせ、味を見て塩、白胡椒を振り合わせる。

4.食パンに3の半量を平らにパンの形に整えながら広げてのせ、もう1枚の食パンを上にのせたら、強めに押さえつけて4分~5分くらい置いてなじませる。(お好みで、1枚目の食パンに3の具材を乗せたら、天かす、紅しょうが、青ねぎを散らして挟む)

5.フライパンに食パンの片面が浸かる程度(約8mm)のサラダ油を入れ、170度くらいに熱し、4の食パンを静かに油にのせ入れ、2分~3分ほど、こんがりと揚げるように焼き、裏返して同じように焼き上げる。

6.取り出して油を切り、食べやすいように好みの大きさにカットし、器に盛り付ける。

タコとはんぺんの揚げパンと枝豆コロッケ

▶「タコとはんぺんの揚げパン」レシピ動画はこちら<外部リンク>