ノロウイルスにご注意ください
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月10日更新
下痢や吐き気、おう吐、腹痛、発熱などの症状が出る感染性胃腸炎の患者が急増しており、その多くが、ノロウイルス感染によるものと推測されています。
手洗いや食品の衛生管理をしっかりするなど、家庭や職場、学校での予防対策をお願いします。
予防対策
(1)手洗い
食事・調理前、帰宅・トイレ・オムツ交換後などは、必ず手洗いをしましょう。
(2)食品の衛生対策
加熱の必要な食品は、中心部まで火が通るように加熱しましょう。
(3)衛生管理
調理器具は、塩素系漂白剤に浸して消毒しましょう。
(4)汚物処理
- 直接触らず、手袋やマスクを着用する。
- ペーパータオルなどでふき取る。
- 新しいペーパータオルを消毒液に浸し、ふき取ったあとを浸すようにふく。
「ノロウイルスに関するQ&A」については、下記のPDFファイルをダウンロードしてご覧ください。